Jaga Sungai Bersama Aeshnina dan Polisi Air di Wonosalam

171 0

Aeshnina dan Aktivis Polisi Air SMPN 1 Wonosalam Jombang, Minggu (27/02) menyusuri Sungai Embag di Wonosalam. Para remaja pecinta lingkungan ini melaksanakan kegiatan biotilik dan brand audit di beberapa titik aliran sungai.

Biotilik merupakan aktivitas mengamati dan meneliti serangga untuk menguji kualitas air. Sedangkan pada kegiatan brand audit, para aktivis remaja ini memilah sampah berdasarkan merek atau produsen yang tertera pada kemasan.

” Kalau serangga warna hijau itu artinya sungai bersih, kalau merah tanda sungai tercemar ” jelas Aeshnina.

Silahkan subscribe, like, dan share kanal YouTube Idenera.tv

Berdasarkan hasil biotilik, serangga yang ditemukan masuk kategori hijau. Ini menunjukan ekosistem sungai masih baik. Berdasarkan hasil brand audit ditemukan sampah plastik yang beberapa diantaranya sachet plastik minuman bubuk instan.

” Tugas kita menjaga sungai agar tetap bersih. Masa sih kita mau main di sungai yang kotor” tegas Aeshnina.

Selain itu, air sungai juga diuji di laboratorium Ecological Observation and Wetlands Conservation (Ecoton). Hasil uji menunjukan adanya kandungan mikroplastik namun tidak signifikan.

Sungai Embag merupakan satu dari ratusan sungai yang mengalir ke sungai Beratas, berlokasi di bukit Embag, Wonosalam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Videojurnalis dan editor : @Andre Yuris, Produksi : idenera.com


Ikuti Idenera di  Google News: Google will europäische Nachrichtenplattform starten - und ... Google News.


Terimakasih telah mengunjungi IDENERA.com. Dukung kami dengan subscribe Youtube: @idenera, X :@idenera, IG: @idenera_com


 

Please share,
Andre Yuris

Jurnalis Idenera.com, Photojournalist, dan Fact Checker

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *